Чистить щуку необходимо широким и острым ножом, в противном случае получить действительно идеальную заготовку не получится. Важно не только подготовить продукт к дальнейшей термической обработке, но и правильно извлечь внутренности и снять кожу, не повредив филе.
Подготовка к чистке и разделке
При подготовке к чистке освободите раковину, поскольку рыбу придётся промывать. Перед началом работы оборудуйте рабочее место: простелите поверхность плёнкой или газетой.
Для осуществления процесса понадобится:
- трикотажные перчатки (в резиновых рыба будет скользить);
- разделочная доска (желательно стеклянная или пластмассовая, деревянная может впитать запах);
- ножи разных размеров;
- щипчики или ножницы для удаления жабр и внутренностей.
Как быстро и правильно почистить свежую щуку
Легко и быстро почистить свежую щуку можно с помощью такого способа:
- Поместить рыбу в таз или раковину и обработать кипятком или проточной водой в течение 3-5 минут.
- Счистить чешую.
- Удалить плавники.
- Убрать внутренности.
Как избавиться от слизи
Лёгкий способ избавиться от рыбной слизи — это промывание тушки водой. Для лучшего эффекта это можно проделать тёплой или горячей струёй.
Как снять чешую
Нюансы процедуры:
- держать рыбу нужно одной рукой за хвостовой плавник, а второй отделять чешую с помощью ножа или специального приспособления против направления роста;
- инструмент требуется держать немного под наклоном, чтобы чешуйки не разлетались.
Чтобы оставить рабочее место чистым, лучше всего положить рыбу в таз и обрабатывать её под водой.
Как выпотрошить
Потрошение рыбы выглядит так:
- Удалить плавники.
- Затем убрать хрящ, находящийся между головой и брюхом.
- Произвести продольный разрез брюшной полости от жабр до хвоста. Если полость окажется слишком глубокой, можно повредить желчь и испачкать ей брюхо.
- После этого следует вынуть внутренности, аккуратно отрезая их.
- Остаётся только отделить жабры и в последнюю очередь освободиться от воздушного пузыря и сгустков крови под ним.
- Перед тем как приступать к дальнейшей обработке, промываем тушку ещё раз.
Такой способ разделки применяется при намерении пожарить или сварить рыбу.
Как приготовить филе
Если от щуки требуется только филе, процесс чистки значительно упрощается:
- Удаляем плавники и внутренности по алгоритму выше, оставляя чешую.
- Затем продольно разрезаем вдоль хребта (скорее всего, это придётся проделать несколько раз, пока нож не достанет до рёбер).
- Снимаем кожу с обеих сторон.
- Остаётся вырезать хребет и вытащить косточки щипцами. Если рыба крупная, для удобства её можно порубить на куски, а затем вытаскивать кости специальным пинцетом.
Разделывание щуки для фарширования
Чтобы разделывать щуку для фарширования нужно:
- Аккуратно счистить чешую: её требуется удалять, стараясь не повредить кожу. Если всё-таки шкурка повреждена, то стоит просто зашить лишние порезы, а после приготовления удалить нити.
- Перед разделкой следует немного обтереть рыбу от влаги.
- Чтобы избавиться от внутренностей, не повредив брюхо, нужно провести разрез по кругу под жаберными костями и оттуда достать их.
- Освободив тушу от потрохов, снять кожицу.
- Далее отрезаем хвост и можно приступать к готовке.
При чистке не желательно держать рыбу за открытый рот. У щуки мелкие, но очень острые зубы, способные сильно повредить руки даже в перчатках.
Alex Z показал, как готовить блюдо из фаршированной щуки в своём видео.
Особенности быстрой разделки замороженной щуки
Для разделки замороженной щуки понадобится:
- кухонная доска;
- острый нож;
- плоскогубцы.
Правильный алгоритм действий:
- Для начала нужно удалить все плавники, следом хвост.
- Затем сделать разрез на спине вдоль от головы до хвостового плавника.
- После этого подцепить плоскогубцами кожицу и снять.
- И наконец, удалить голову и разрезать щуку на куски, после чего отделить хребет от филе.
Лайфхаки для чистки щуки
Советы для удобства чистки:
- требуется промыть щуку в солёной воде, это поможет избавиться от слизи;
- чтобы рыба не скользила в руках и было удобнее держать, окуните хвост в крупную соль;
- если порвался жёлчный пузырь, и жёлчь попала на мясо, обработайте эти участки солью.
Очистка с помощью кипятка и лимона
Алгоритм действий:
- Быстро ошпариваем тушку кипятком.
- Очищаем чешую. После этого половинкой лимона обтираем рыбу несколько минут, затем продолжаем разделку.
- Непосредственно перед приготовлением выжимаем лимонный сок и обрабатываем им поверхность щуки и внутренности.
Кипяток и лимон часто используется при чистке рыбы. Их применение избавляет щуку от неприятных запахов и облегчает процесс.
Избавление от чешуи керхером
Для такого способа чистки потребуется деревянная доска с прищепкой, и автомобильный кёрхер.
Пошаговые действия:
- Зацепить щуку за хвост прищепкой.
- Включить кёрхер.
- Плавно вести пистолетом вдоль тушки на минимальном расстоянии.
- После обработки одного бока, перевернуть рыбу и проделать те же манипуляции на другой стороне.
В следующем ролике можно увидеть, как нужно чистить рыбу кёрхером. Видео опубликовано каналом KopilkaSamorodkov.
Чистка в походных условиях
Чистка рыбы в походных условиях отличается от того же процесса дома разве что ограниченностью удобств, при этом:
- Рыбаку, чтобы ускорить процесс очищения от чешуи, стоит заранее вскипятить воду в котелке и полить ею тушку.
- Затем нужно промыть рыбу обычной водой, после чего приступить к удалению чешуи.
- Далее обрезаются плавники, вынимаются жабры.
- Вспарывается брюхо, убираются внутренности. При необходимости — отсекается голова.
Фотогалерея
Видео
В ролике от Андрея Слепнева можно наглядно посмотреть, как чистить щуку.
Комментарии и отзывы