Лого
08.08.2021 30 0 0 Виды и повадки рыбы

Характеристика рыбы язь и способы её ловли

Автор:

Одним из самых распространённых видов в северных широтах России является рыба язь. В некоторых районах своего обитания она составляет основную часть рыбной промышленности. Ловля в разное время года имеет свои особенности.

Описание и характеристика язя

Молодые особи язя водится стаями, но взрослая рыба собираются в стаи только на нерест или зимовку. Длина таких экземпляров колеблется от 35-53 см до 90 см, вес – от 2-2,8 кг до 6-8 кг.

В зависимости от местности, возраста или времени года язь имеет свои особенности.

Внешний вид

Тело обычно крупное, толстое, с короткой головой. По весне имеет металлический блеск, жабры кажутся золотистыми и при повороте к солнцу переливаются. Нижние плавники имеют красноватые оттенки, а на спинке они сине-чёрные. Бока беловатые, брюхо серебристое. Глаза язя зеленовато-жёлтые или жёлтые с тёмным пятном. Молодая рыба выглядит более светлой и серебристой.

Отличия язя от голавля и плотвы

Язь внешне очень похож на голавля и плотву. Но у него более мелкая чешуя и жёлтый цвет глаз. Спинка рыбы светлее, а тело плоское. Наглядно различия этих видов представлены на картинке ниже.

Отличия язя от голавля и плотвы

Питание

Язь является всеядной рыбой. В пищу принимает насекомых, личинок, моллюсков, а также может питаться растениями. На охоту выбирается в ночное время и в места с сильным течением.

Нерест

На нерест язь выходит, когда вода прогревается до +10 градусов, обычно от середины апреля до начала мая, в зависимости от продолжительности зимы. В период размножения собирается большими стаями, до тысячи особей.

Во время нереста язь не питается, поэтому ловить его в этот период неудобно.

Для нереста язь выбирает места:

  • с корягами;
  • с неровным дном или водными преградами;
  • глубокие каменистые участки;
  • затопленные гидросооружения.

Нереститься язь может утром и вечером в течение нескольких дней. Икра имеет желтоватый оттенок, среднего размера. За один приём рыба может отложить около 70 тысяч икринок.

По окончании нереста некоторое время язь восстанавливает силы и распадается на более мелкие стаи.

Места обитания и ловли

Язь водится в средней полосе России, наиболее распространён в реках таких акваторий:

  • Каспийского моря;
  • Балтийского моря;
  • северной части Чёрного моря;
  • бассейна Северного Ледовитого океана;
  • бассейна Аральского моря.

Обычно селится на средней глубине, в местах с небольшим течением или даже стоячей водой. Грунты выбирает глинистые или песчано-галечные, но также охотно занимает и чистодонные пространства среди водорослей. Любит располагаться под нависшими над водой деревьями и кустами, но никогда не встречается в мелких, непроточных прудах с плохим кислородным режимом. Ловлю лучше начинать ранней весной, когда спадает талая вода, и рыба готовится к нересту. Удачной рыбалка будет и в малых речках.

Выбор снасти и оснастки

Язя ловят на проводку, донной удочкой, нахлёстом и спиннингом.

Поплавочная удочка

Это наиболее успешная ловля, обычно с лодки, но возможна и с берега. Время рыбалки лучше выбирать с рассвета до 9 часов утра, но при использовании прикорма или наличии течения можно ловить весь день.

Для насадки следует выбирать опарышей, ручейников, короедов, подёнок, личинок стрекозы. Также можно использовать распаренный горох, зёрна пшеницы, ржаные сухари, хлебные зёрна, отруби.

Проводка должна быть мягкой, а грузило — не больше 3 г.

Наглядно ловля язя на проводок представлена на картинке ниже.

Ловля язя на проводок

Донная снасть

При ловле донной удочкой лучше заранее прикармливать рыбу, разбрасывая прикорм, например, хлеб с глиной.

Для насадки же стоит выбирать:

  • червей;
  • выползков;
  • мясо рака;
  • личинок миноги;
  • хлеб;
  • пшённую кашу.

Спиннинг

При ловле на спиннинг пользуются мелкими блёснами, маленькими язёвыми воблерами, силиконовыми приманками и поролоновыми рыбками.

Виды искусственных приманок на язя представлены на картинке ниже.

Искусственные приманки на язя для спиннинга

Нахлыстовая снасть

Для нахлыстовой ловли используют лёгкие снасти, а для приманки — кузнечика или искусственные насадки (сухие и мокрые).

Насадки и наживки для ловли язя

Поскольку язь прожорлив, выбрать наживку нетрудно. Насадку же стоит подобрать с грузилом.

Универсальной наживкой является червь, которого другая рыба может проигнорировать, а язь клюнет порой пучком из 2-3 штук.

Если ловля активная, то стоит использовать опарышей. Их насаживают по 12-15 штук на специальные крючки длиной 4 сантиметра.

Для ловли ранней весной или поздней осенью можно использовать мотыля.
Язь очень любит распаренный горох и разные виды каш. Также в прибрежной зоне реки можно добыть ручейников и кузнечиков, которые послужат отличной наживкой.

На видео представлены воблеры для ловли язя. Предоставлено каналом “SpiN2SpiN”.

Сезонная ловля язя

Ловить язя можно в любой сезон.

Рыбалка весной

Весной после активного размножения язь выходит искать корм у берегов.

Для ловли в этот период выбирают такие приманки:

  • ручейника;
  • червя;
  • мелкие блёсна, которые вращаются.

Рыбалка летом

С появлением насекомых летом язь поднимается в верхние слои воды, где охотится. Обычно прячется у нависших над водой кустов.

Чаще всего летом выбирают такие приманки:

  • майские жуки;
  • стрекозы;
  • мухи.

Рыбалка осенью

Осенью язь уходит на глубину, где собирает корм. Для приманки хорошо подойдут пареный горох и перловка, опарыши и личинки стрекоз.

Рыбалка зимой

Зимой язь прячется на глубине, подо льдом.

В этот период для ловли приманкой хорошо служат:

  • мотыль;
  • короед;
  • бабка;
  • личинки моли;
  • вертикальная блесна (“гвоздик”).

Язь в кулинарии

Поскольку язь из семейства карповых, он имеет много мелких и острых костей. Они становятся мягче после сильной тепловой обработки.

Пищевая ценность и полезные свойства

Полезные свойства язя зависят от места его обитания, экологии водоёмов и корма.

Он характерен:

  • малым содержанием жира;
  • богатым составом полезных витаминов и элементов;
  • низкой калорийностью.

В медицине его часто рекомендуют употреблять в пищу при расстройствах желудочно-кишечного тракта, при недостатке витамина D, фосфора и кальция.

Энергетическая ценность на 100 грамм продукта:

  • калории – 117 ккал (в варёном виде – 88 ккал);
  • белки – 18,2 грамма;
  • жиры – 0,3 грамма;
  • углеводы – 0 граммов.

Мясо язя содержит аминокислоты (метионин, лизин, таурин, триптофан), а также витамин РР, железо, фтор, молибден, никель, хром.

Вкусовые качества

Имеет выраженный вкус речной рыбы и белое или желтоватое мясо. Наличие и вид костей напоминает карпа.

Вред язя

Вред язя обусловлен только тем, что он водится в загрязнённой среде. Наличие в мясе пестицидов, радионуклидов, тяжёлых металлов несёт потенциальный вред человеческому организму.

Также минусами употребления язя в пищу считается:

  • возможность вызвать аллергию;
  • отсутствие полезных омега-3 кислот;
  • быстро портится;
  • загрязнённая рыба может стать причиной появления глистов.

Фотогалерея

На фото представлены виды оснастки.

Видео

Особенности ловли язя представлены на видео, автор канал “ОutdoorTV Nordman”.

Оценить пользу статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд Оцени автора
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы